"Unternehmer-Gen" im Unterricht

IMG 0037Im Rahmen der "Gründerwoche Deutschland" wurde in drei Kursen des Fachs Wirtschafts- wissenschaften Unterricht anders organisiert. Mit der "Centrum für Innovation und Technologie GmbH" hatten wir einen kompetenten Partner an unserer Seite. Die Geschichte der Gründerwoche begann vor vier Jahren: Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie hatte diese Aktionswoche ins Leben gerufen. Eingebettet in die „Global Entrepreneurship Week“ sollen Jugendliche und junge Erwachsene ermutigt werden kreativ zu sein, das Unternehmer-Gen in sich zu entdecken und Start-up-Ideen für eine eigene Existenzgründung zu finden.

IMG 0033Unsere Schülerinnen und Schüler klärten Begriffe wie Franchising, Businessplan und SWOT-Analyse. Im Wirtschaftsspiel BeBoss wurde jeder Einzelne zu einem selbständig handelnden Unternehmer und musste soziale Verantwortung für Angestellte und Kunden übernehmen. Den zweiten Teil des Gründerseminars übernahm Herr Kruczek von der CIT GmbH. Hier konnte, mit einer in Großbritannien entwickelten taktischen Wirtschaftsimulation, das Unternehmer-Gen geschult werden. Allen Beteiligten hat dieser Unterricht viel Spaß gemacht.

IMG 0036Originalkommentare aus den Feedbackbögen:

"Ich dachte es geht länger."

"... entspannter Unterricht und trotzdem was gelernt ..."

"... hoher Informationswert, interessant und lustig ..."

"War mal was anderes und bot Abwechslung!"

"Ist eine interessante Weise, der Wirtschaft etwas näher zu kommen."

"... kreativ gestaltet, interessant und spaßig ..."

"Der Betreuer war nett."

... und die nächste Gründerwoche 2014 ist schon geplant. Natürlich wieder mit unserem Partner - der CIT GmbH! Vielen Dank sagen die Kurse WW 10-1, WW10-2, WWG 11-1!

JAK

IMG 0041IMG 0040IMG 0030