Fronter 19 (neu)

15. Deutsch-norwegischer Schüleraustausch

IMG 6433Auf großes Interesse stieß in diesem Jahr das Norwegenprojekt bei den Schülern der Jahrgangsstufe 10 unseres Gymnasiums. 19 Schüler hatten sich für das Projekt beworben.
Enttäuschte Gesichter gab es aber, als feststand, dass nur 10 norwegische Schüler am diesjährigen Schüleraustausch teilnehmen werden. So musste also das Los darüber entscheiden, wer einen norwegischen Schüler aufnehmen kann und im September mit nach Norwegen fliegt. Dennoch beteiligten sich 16 Schüler gemeinsam mit Frau Hentschel und Herrn Hennicke an der Vorbereitung des Besuchs der Norweger in Forst.

In der letzten Woche war es dann soweit. Gespannt wurden am Montag 10 Schüler unserer norwegischen Partnerschule, der VGS Bjørkelangen, gemeinsam mit ihren Lehrern Hannes und Susanne am Bahnhof Forst von Schülern und Eltern erwartet.

IMG 6198Am Dienstag lernten die Norweger unsere Schule bei einem von Lilly und Julia geführten Rundgang kennen. Anschließend stellten Moritz, Christopher und Nico die Energieregion Lausitz vor. Auf einer dreistündigen Radtour über Horno und Mulknitz zum Klinger See, die von Martin, Felix und Tom vorbereitet wurde, erhielten unsere Gäste Informationen zur Umsiedlung von Horno sowie zur Rekultivierung und Flutung ehemaliger Tagebaue.
IMG 6304Am Mittwoch ging es nach der offiziellen Begrüßung der Norweger durch Herrn Röger mit dem Zug nach Dresden. Zuvor stellte Leonie die Barockstadt Dresden den norwegischen Schülern vor. Bei einer Stadtrallye durch die Altstadt lernten unsere Gäste den Neumarkt, die Frauenkirche, den Fürstenzug, den Zwinger, den Theaterplatz und die Brühlschen Terrassen kennen.
IMG 6369Am Donnerstag wurde zunächst die Auswertung der Stadtrallye von Frau Hentschel vorgenommen. Als bestes Team konnten Eskild, Marvin und Temesken einen kleinen Preis entgegennehmen. Anschließend stellten Temesken und Marvin den Spreewald mit seinen zahlreichen Erholungsmöglichkeiten vor, von denen sich unsere Gäste bei einer gemeinsamen Paddelboottour in Lübbenau überzeugen konnten.
IMG 6500Am Freitag hieß es dann bis zum September Abschied nehmen. Beim gemeinsamen Spaziergang durch die Berliner City, der von Merle und Lucie begleitet wurde, konnten die norwegischen Gäste u.a. das Bundeskanzleramt, den Reichstag, das Brandenburger Tor und das Holocaust - Mahnmal besichtigen. IMG 6639Nach einem kurzen Picknick mit selbstgebackenem Kuchen verabschiedeten wir uns am Potsdamer Platz von den norwegischen Schülern und ihren Lehrern.
Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle unseren Schülern und ihren Eltern, die in der letzten Woche ausgezeichnete Gastgeber waren.

RH