GesamtGesamt2719609

13. Deutsch-norwegischer Schüleraustausch

IMAG0303In der Woche vom 07.04.14 bis zum 11.04.14 waren 11 Schüler unserer norwegischen Partnerschule, der VGS Bjørkelangen, gemeinsam mit ihren Lehrern Anne Gro und Peter in Forst zu Gast.
Am Montag wurden sie von Frau Hentschel und 11 Schülern der Jahrgangsstufe 10 vom Flughafen Berlin-Schönefeld abgeholt. Beim anschließenden gemeinsamen Spaziergang durch die Berliner City konnten die norwegischen Gäste u.a. den Reichstag, Reste der Mauer und das Brandenburger Tor besichtigen. Danach ging es nach Forst, wo sie schon von ihren Gastfamilien erwartet wurden.
IMAG0297Auch in diesem Jahr wurde von den deutschen Schülern gemeinsam mit Frau Hentschel und Herrn Hennicke ein umfangreiches Programm vorbereitet.
Am Dienstag haben die Norweger nach der Begrüßung durch Herrn Röger unsere Schule bei einem Rundgang kennen gelernt. Danach wartete ein zweistündiger Workshop zum Thema "Norwegen" auf die deutschen und norwegischen Schüler. IMAG0305Mittags ging es zusammen mit unseren Gästen auf Fahrradtour durch Forst. Erste Station war der Rosengarten, wo leckere Plinse im Restaurant Rosenflair verzehrt wurden. Danach fuhren wir zur Neiße, von wo es weiter zur Stadtkirche, und zum Wasserturm ging. Ein Highlight war der abschließende Besuch der Radrennbahn, wo wir von zwei Urgesteinen der Forster Steherszene, Marcel Möbus und Heinz Spielmann, viel Interessantes über diesen Bahnradsport erfuhren.
IMAG0315Am Mittwoch ging es mit dem Zug nach Dresden, wo unsere Gäste bei einem kleinen Rundgang durch die Altstadt den Neumarkt, den Fürstenzug, den Zwinger, den Theaterplatz und die Brühlschen Terrassen kennen lernten. Natürlich stand auch die Besichtigung der Frauenkirche mit Kuppelaufstieg auf dem Programm.
Am Donnerstag lernten die Norweger bei einer Bustour nicht nur "Die Schokoladenseite der Lausitz" während des Besuchs der Confiserie Felicitas in Hornow kennen. IMAG0317Weitere Stationen waren der Tagebau Aussichtsturm Merzdorf, die Sommerrodelbahn im Erlebnispark Teichland und natürlich der Spreewald, wo wir mit einer gemeinsamen Paddelboottour die Rundreise beendeten.
IMAG0319Am Freitag hieß es dann bis zum September Abschied nehmen. Zuvor konnten unsere Gäste jedoch noch den letzten Schultag der Jahrgangsstufe 12 unseres Gymnasiums miterleben.
Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle Melanie, Shawn, Emily, Danny, Sebastian, Franziska, Sarah, Virginie, Janine, Elisabeth, Judith und ihren Eltern, die in der letzten Woche ausgezeichnete Gastgeber waren.
RH