Trockeneis ist cool

EisAm 20.06.2018 und am 21.06.2018 führte der 8. Jahrgang ein Chemieprojekt mit Science on Tour durch. Es ging darum, Eigenschaften von Kohlenstoffdioxid kennen zu lernen. Am Anfang wurde uns die BTU Cottbus- Senftenberg vorgestellt und wir erfuhren etwas über das Gas CO2. Außerdem wiederholten wir die drei Aggregatzustände (fest, flüssig, gasförmig). Danach ging es direkt zum praktischen Teil über. Mithilfe von Wasser und einer Brausetablette stellten wir das Gas erst einmal her, um anschließen Experimente damit durchführen zu können.

PHOTO 2018 06 21 09 56 10

Wir beobachteten chemische Reaktionen des CO2 mit verschiedenen Stoffen, hantierten mit Trockeneis (festes Kohlenstoffdioxid) und bauten unter anderem einen kleinen Feuerlöscher aus Seifenwasser und Kohlenstoffdioxid.
PHOTO 2018 06 21 09 56 12Wir konnten im Projekt viele neue Dinge über CO2 erfahren und sie mit in unseren regulären Chemieunterricht nehmen.
Ein großes Dankeschön an die BTU Cottbus- Senftenberg die das Projekt möglich gemacht und mit uns durchgeführt hat.

Paula Angrick
Klasse 8a