Fronter 19

Kreuzen, schreiben und experimentieren:

1Die 25. Landesbiologieolympiade geht in die zweite Runde
Am 19.Februar 2020 war es wieder soweit: Die 25. Landesbiologieolympiade ging am Cottbuser Steenbeck-Gymnasium in eine neue Runde. Auch fünf Schülerinnen und Schüler des Forster Gymnasiums hatten sich durch überdurchschnittlich viele Punkte im Oktober für das Regionalfinale in Cottbus qualifiziert. Doch auf diesem ersten Erfolg ruhte sich keiner aus: Voller Wissen und Tatendrang bereiteten sie sich in den vergangenen Monaten gemeinsam mit Frau Schwibs auf die nächste Runde vor.

4Pia Krause, Viktoria Döhler, Djonja Voigt und Dennis Pult gaben ihr biologisches Wissen zum Insektensterben in Deutschland zum Besten, während sich Frederike Suchalla mit dem Sauerstoffdetektor in unseren Zellen beschäftigte.
5Doch egal welche Klassenstufe, für alle fünf Teilnehmer hieß es kreuzen, schreiben und experimentieren. So mussten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen MC-Test bewältigen, komplexe Aufgabenstellungen lösen sowie in einem Praktikum ihre experimentellen Fähigkeiten unter Beweis stellen.
6Und dies taten sie mit vollem Erfolg: Frederike Suchalla belegte den zweiten Platz in der Klassenstufe 9. Aber damit noch nicht genug, der Siegerpodest für die Klassenstufe 8 gehörte beinahe ausschließlich den Teilnehmern des Friedrich-Ludwig-Jahn Gymnasiums Forst. Den dritten Platz belegte Djonja Voigt aus der Klasse 8b, die Siegerurkunde für den zweiten Platz nahm voller Stolz Dennis Pult aus der Klasse 8c entgegen und die Siegerin war mit 88,5 Punkten Viktoria Döhler aus der Klasse 8a.
7Herzlichen Glückwunsch unseren erfolgreichen Teilnehmern des „Biologie-Gymnasiums“, wie es der Schulleiter des Max-Steenbeck-Gymnasiums liebevoll bezeichnete.
Nun heißt es büffeln und pauken für das große Finale im Mai am Gauß-Gymnasium in Frankfurt/Oder.

M. Schwibs

2                                3