Heureka und die 58. Mathematikolympiade

EV6A3997Am 14.11.18 kämpften Schüler aus 6 Grundschulen der Region und dem Gymnasium um Punkte, Preise und Anerkennungen bei der 58. Kreismathematikolympiade.
Wie in jedem Jahr waren in der Zeit von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr in unserer Aula wieder knifflige mathematische Probleme zu lösen. Die erfolgreichsten Mathematiker wurden dann am 4.12. mit ihren Eltern und Mathematiklehrern zur Auszeichnungsveranstaltung in die Aula unserer Schule eingeladen. Insgesamt konnten je nach erreichter Punktzahl 14 Anerkennungen, 7 dritte Preise, 2 zweite Preise und sogar ein 1. Preis vergeben werden. (Galerie)

Neben den Jahrgangsbesten der 1. Runde der 24. Landesbiologieolympiade wurden auch Schüler der Klassenstufe 3 ausgezeichnet, die erfolgreich an der 2. Runde der Mathematikolympiade teilgenommen hatten. Sie hatten die Aufgaben am 14.11. an der Archimedes-Grundschule bearbeitet.
EV6A3918Die Veranstaltung wurde von der Sparkasse Spree-Neiße gesponsert und die Preisträger und Gäste von den Schülern der Jahrgangsstufe 11 kulinarisch verwöhnt. Dafür von dieser Stelle ein ganz großes Dankeschön. Besonders danken möchten wir Frau Dr. Mareen Hallier von der BTU Cottbus/Senftenberg für ihren unterhaltsamen Vortrag über „Heurika“ und den Orten der Lösungsfindung.  Ein ebenso großes Dankeschön geht an Frizzi, Julia und Nora für ihre künstlerische Umrahmung der Veranstaltung.
Allen Preisträgern wünschen wir weiterhin viel Freude beim Lösen mathematischer und biologischer Aufgaben und hoffen, dass sie sich im nächsten Jahr wieder den Herausforderungen stellen.

C. Krüger